Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁相冊搜尋Latest images會員註冊登入

文章分享~《香港其實沒有公園》

向下 
5 posters
發表人內容
~荳莎姊妹花~
五星級會員
五星級會員
~荳莎姊妹花~

文章總數 : 226
注冊日期 : 2007-12-08

文章分享~《香港其實沒有公園》 Empty
發表主題: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周四 10月 02, 2008 1:44 am

以下文章來自「香港美客專業雜誌」的編者話

近日偶然重看了《風月俏佳人》 (Pretty woman)的部分片段。每次重溫此片都教人賞心悅目一Edward和Vivian一對人人艷羨的俊男(應該說是有大把錢的俊男)美女、段幾乎不可能出現於現實世界的感人愛情、一個The dream come true的結局,在在都教人看得心花怒放。

記得片中段情節,講述Edward最終接受了Vivian的建議,放下一些從沒間斷的「重要」賺錢會議,和她一起跑到公園,脫下西裝、捲高褲管,躺在草地上野餐、看書、嬉戲...對照他日常繁重的、沒完沒了的工作生活,這種偷得浮生半日閒的逸緻,簡簡單單地享受人生閒暇,遠看的人都感受無比嚮往。看到這裡,我忽然想:香港也不是沒有公園,但為甚麼這類躺在公園好好享受一個下午的寫意景象,好像只能在外國才可以見到呢?於是我又想:香港的公園是用來做甚麼的呢?

不知你多久沒有去公園(正確點說是使用公園),我則很久沒有了,上一次應該是6月4日晚上吧。去公園幹甚麼好呢?或者說香港的公園有甚麼用途的呢?我想最容易想到的用途應該是做運動了就如每天清晨於公園看到的太極拳班、太極劍班,羽扇舞班、六通拳班,和一些上了年紀的公公婆婆在做甩手操和柔軟體操等,其他呢?恕我一時想不起來。

不知大家有沒有這種感覺,不計算當中的球揚,可以在香港的公園進行的活動都是比較悶的。為甚麼呢?原因很簡單,因為只要你細心的想一下、比較下,便會發現相對外國(甚至國內)的公園,香港的公園其實是甚麼也不准做的。不是嗎?草地絕不可亂踏(更遑論躺在上面野餐),小貓小狗固然不能帶到公園玩,原來在公園踩單車居然會被票控,放風箏不可以、玩遙控車不可以、玩滑級或Roller blades不可以、唱歌不可以,即使在公園玩樂器也同樣會被無理驅趕,甚至你想舒舒服服的在公團長橷上枕在女朋友的大腿聊天或小睡片刻也不可以,因為所有公園的長標都早已被裝上「貞操帶」(在本來很優雅的長榜上加裝,用以把長欖分成3個獨立座位的核突鐵手枕),想在公園拍拖嗎?來,給我乖乖坐好點!所以我們在公園見到的人,大部分都只是在行行企企;或者一些阿伯在捉象棋。這樣的公園怎能不悶?怎能吸引你去消磨一個下午?

為甚麼香港的公園會變成這樣的?在公園唱歌有甚麼問題?在公園踩單車有甚麼問題?在公園玩又有甚麼問題?公園本來不就是蓋來給人去玩的嗎?偏偏就是公園管理部門的官員覺得大有問題,草地給踐踏了會有保養的問題、小動物帶進來會有衛生清潔問題、踩單車踩Roller玩遙控車放風箏統統會有安全問題、唱歌玩樂器會有噪音問題、在長機上睡覺會有佔用問題……所以,統統不淮,搞掂!都是為大家好!於是,問題解決了。看我們的官員多能幹!多愛民!

但我仍然是要間,那還蓋公園來幹甚麼呢?到底用我們所繳的稅款,以數百萬年薪所聘請的高官又是做甚麼的呢?到底是他們替市民服務/解決問題?還是該讓市民去遷就他們,方便他們管理,解決他們的問題呢?根本全都是廢話、全都是借口、全都是自私偽善、全部以方便管理者角度去考慮,是完全繞過規劃末日真正管理及忽視用家需要的做法。說白了就是,還是我管理的地方,大家別亂來,別在這裡出事或怎麼的、別讓人投訴或出甚麼亂子,總之是別給我添麻煩!最好是大家不要來,那便一定天下太平
(這點我相信他們成功了。為了證實,我於星期日下午到一些公園實地考察過,原來真的沒幾個人的。) !

其實類似的管理手法屢見不鮮,最近亦有一例,上月赤柱古樹「因病」不支倒下,不幸導致少女莊頌賢被壓死,康文署險被追究責任(結果「當然」很險,「只是」意外一宗,照例沒有官員須要負責)。隨即換來的是一連串的撲殺「疑似健康有問題古樹」行動。(盡管連受害人親屬及樹木專家都齊聲勸喻康文書不要反應過敏、濫殺無辜,但可惜不少古樹仍遭不測。他們的這種道理最簡單不過,錯的是那些病壞古樹,自己身體不好壓死路人本已不對,還險些讓大老爺被問責,正是罪無可恕,怎知會不會再倒幾棟,壓死多幾名,那時真有可能烏紗不保,還是先下手為強有殺錯有放過,反正人死才會有家屬追究,樹死,它的家屬又可奈我如何?總之不能在我的管轄範圍內再出事。

見微知著,管理一個公圍尚且如此,管理整個香港又會如何?我們的曾特首口口聲聲說不再能抱精英心態,要放下身段,了解市民所需,真正服務市民。請問作為小市民,又從哪裡可以體會到呢?

當Vivian醒覺了,找到自己的自尊、找到該走的路,她可以放棄英俊富有的Edward、放棄當流鶯,決定回到學校讀書,重新開始、重新做人…我們讀飽書的高官,你們也會有醒覺,找到自尊、找到真正應走的路的一天嗎?

Welcome to Hong Kong, everybody lives here got a dream, 所以我都got a humble dream-in case如果萬一僥倖有這樣的一天,希望高官們記得還香港人一個能讓大家歡度一天的公園。
回頂端 向下
~荳莎姊妹花~
五星級會員
五星級會員
~荳莎姊妹花~

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周四 10月 02, 2008 1:49 am

我覺得今次我老闆寫得勁好~
好似講中哂大家既心聲咁~~
回頂端 向下
魔牧教教主
五星級會員
五星級會員
魔牧教教主

文章總數 : 195
注冊日期 : 2007-12-06

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周四 10月 02, 2008 1:29 pm

我聽電台都聽過呢個問題,公園乜都唔比做,
最好笑,打波唔得、踩單車唔得、連草地都唔踩得咁你咪種啦..
都唔知公園有乜用....
回頂端 向下
落閘放狗滑先生
五星級會員
五星級會員
落閘放狗滑先生

文章總數 : 256

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周六 10月 04, 2008 12:33 pm

香港人可享受嘅只有坐監式法例,所以我吳多理會,如果話我犯咗咩例咩例,你捉到我至講啦..文章分享~《香港其實沒有公園》 01910
回頂端 向下
HUSKY
五級兵
五級兵
HUSKY

文章總數 : 755
注冊日期 : 2007-12-04

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周六 10月 04, 2008 2:04 pm

真係一篇好好既文章,
但嗰啲管員根本就唔會理會市民既實際需要,
咁樣既政府,咁樣既管員,唯有長嘆一聲…
回頂端 向下
~荳莎姊妹花~
五星級會員
五星級會員
~荳莎姊妹花~

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周六 10月 04, 2008 3:18 pm

双犬滑水人 寫到:
香港人可享受嘅只有坐監式法例,所以我吳多理會,如果話我犯咗咩例咩例,你捉到我至講啦..文章分享~《香港其實沒有公園》 01910

哈哈~~~
講得好~~~~
捉得到~比個錢你買紅棗 文章分享~《香港其實沒有公園》 909784 文章分享~《香港其實沒有公園》 909784 文章分享~《香港其實沒有公園》 909784
回頂端 向下
BB媽
二級兵
二級兵
BB媽

文章總數 : 408

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周日 10月 05, 2008 9:10 pm

魔牧敎主︰
這編文章應該送給每一個區議員及立法局議員先得喎﹗
比少少壓力給他們,
希望開放多D公園給大家用,
最好比曾特首,
問香港彈丸之地,
市民何去何從呀﹗ lol!
回頂端 向下
魔牧教教主
五星級會員
五星級會員
魔牧教教主

文章總數 : 195

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周一 10月 06, 2008 3:43 pm

BB媽 寫到:
魔牧敎主︰
比少少壓力給他們,
最好比曾特首,
問香港彈丸之地,

阿曾特首講左視民望如浮雲,視人命如草介,
佢只懂打理佢d錦鋰,其他乜都唔敢理,
所以大家都係自求多福啦!
回頂端 向下
HUSKY
五級兵
五級兵
HUSKY

文章總數 : 755
注冊日期 : 2007-12-04

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周二 10月 07, 2008 2:32 am

魔牧教教主 寫到:
BB媽 寫到:
魔牧敎主︰
比少少壓力給他們,
最好比曾特首,
問香港彈丸之地,

所以大家都係自求多福啦!

佢對啲錦鯉夠唔好啦﹗嗰時咪比人話過佢遺棄啲魚,
仲話自己愛好動物添,所以大家都唔好對呢個政府,
同埋啲議員有任何期望,我哋自己解決問題好過啦﹗
回頂端 向下
~荳莎姊妹花~
五星級會員
五星級會員
~荳莎姊妹花~

發表主題: 回復: 文章分享~《香港其實沒有公園》   文章分享~《香港其實沒有公園》 Icon_minitime周二 10月 07, 2008 6:08 am

HUSKY 寫到:
魔牧教教主 寫到:
BB媽 寫到:
魔牧敎主︰
比少少壓力給他們,
最好比曾特首,
問香港彈丸之地,